Régimen contemporáneo de la sexualidad: violencia, consentimiento y vulnerabilidad - Varela, Cecilia Ines (2024)
Los discursos en torno al consentimientosexual, la violencia y la vulnerabilidad emergen con fuerza en la contemporaneidad. Se trata de términos tanto vincu-lados al campo jurídico como emergentes de un largo derrotero político a partir del cual grupos feministas han buscado posicionar sus demandas e intereses en diálogo con los estados nacionales e instancias supranacionales. En su proceso de capilarización, posiblemente a efecto de su capacidad de instrumentaliza-ción, han quedado inscriptos y configurados centralmente en la lengua jurídica, modelando tanto la intelección de las experiencias de los sujetos al tiempo que se han convertido en indicadores críticos de formas de gubernamentalidad en el área de los derechos sexuales y reproductivos. En la propuesta de este dossier nos apartamos de las indagaciones interesadas en los potenciales alcances teóricos y analíticos de las categorías mencionadas para priorizar capturar antropológicamente sus usos sociales. Consentimiento, vulnerabilidad y violencia son categorías que forman parte ya de un acervo social compartido. Pero además ellas se despliegan en una constelación triangular por la que se implican y definen mutuamente, acumulando capas de multiple sedimentación en el que se entrecruzan la lengua jurídica, política, feminista y estatal en la contemporaneidad. En las páginas que siguen le lectore encontrará distintos ejercicios que buscan rastrear cómo esas categorías, al resultar semantizadas y movilizadas intensamente por distintos actores, modelan la experiencia que hacemos de la sexualidad, el cuerpo y las relaciones con otres.