Anarquistas y policías en el atlántico sudamericano: una red transnacional, 1890-1910 - Albornoz, Martín (2017)
Este artículo analiza la emergencia de mecanismos de cooperación policial para la vigilancia y expulsión de anarquistas en el atlántico sudamericano. Buscando ampliar las aproximaciones más corrientes sobre el tema, en su mayoría enfocadas en los efectos de las políticas represivas dentro de las fronteras nacionales, propone un recorte geográfico que abarca las conexiones entre las policías de Buenos Aires, Montevideo y diversas ciudades portuarias brasileñas. A partir de la reconstrucción de intercambios epistolares y de una abundante circulación de telegramas se esboza una cartografía específica para repensar rutas de la represión y del destierro, con foco en la dinámica que las expulsiones de extranjeros provocaron en los puertos de la región. Aunque sean centrales para este estudio, el análisis no se ciñe únicamente a las fuentes policiales, incorporando documentos de la prensa comercial y relatos de los propios anarquistas.