“¡Ese desarrollo quiere acabar con nosotros/as!”: del horizonte colonial al giro epistémico des-colonizador - Rodrigues Lopes, Gabriel (2016)
En la historia contemporánea, América Latina ha sido escenario de muchos sacrificios materiales, políticos, culturales y humanos en nombre del desarrollo. Frente a ello, es común escuchar exclamaciones como “ese desarrollo quiere acabar con nosotros!”, lo que significa poner en jaque la estructura moderno/colonial/norte-eurocéntrica/patriarcal que lo sostiene. En este trabajo, desde un giro epistémico des-colonizador, se ha invertido la situación de invisibilidad a que goza la modernidad/colonialidad en el desarrollo, o sea, hemos desmontado los dispositivos de poder, los imaginarios y los mitos que lo sostienen a fin de enfrentar su horizonte colonial de dominación que aún logra silenciar (colonialmente), inferiorizar (epistemológicamente) y subestimar (políticamente) las voces críticas que generan conocimientos y mundos otros. La investigación está orientada por una metodología cualitativa teórico-explicativa, con una extensa revisión bibliográfica (tesis, libros, artículos y documentales) y reflexiones a partir de vivencias en comunidades campesinas e indígenas en Brasil, Argentina y México. Esperamos liberar el espacio semántico, epistémico y discursivo a fin de identificar el “todavía no”, las alternativas posibles al desarrollo.