Arqueología e historia oral de la vida internodal en la Puna catamarqueña (Argentina) - Zamora, Diego (2022)
En este trabajo se analizará la interacción intra e interregional de los habitantes de la Puna catamarqueña en el lapso comprendido entre mediados del siglo XIX y finales del XX, desde la perspectiva de los estudios Internodales. La investigación articuló dos fuentes principales de datos: el registro arqueológico generado directamente sobre las vías de circulación y la memoria oral recuperada a partir de entrevistas realizadas a diversos informantes que participaron en viajes de intercambio y arriería hasta mediados del siglo XX, entre la Puna catamarqueña y regiones vecinas. La información obtenida nos permitió identificar ciertas continuidades en el uso del espacio y en la forma de aprehender y conceptualizar los lugares asociados al tráfico y a otras actividades internodales.