Apuntes sobre el desarrollo de la derecha radical en Argentina: El caso de "La Libertad Avanza" - Morresi, Sergio Daniel (2023)
Desde hace algunos años partidos y organizaciones de América Latina posicionados en la extrema derecha han logrado insospechados éxitos electorales. En Argentina se destaca la figura del economista Javier Milei que cuenta con una importante intención de voto para las elecciones presidenciales que se desarrollarán en octubre de 2023.El presente trabajo tiene como objetivo ofrecer una primera aproximación sobre el crecimiento de La Libertad Avanza (LLA), la organización partidaria personalista, definida como de derecha radical liderada por Javier Milei.Proponemos: a) un análisis histórico para contextualizar y comprender el escenario en el que LLA se desarrolla; b) una caracterización de Javier Milei y un análisis de sus ideas; y c) un primer acercamiento sobre el modo en que LLA se está expandiendo en la geografía argentina, observando el despliegue del partido a nivel subnacional y tomando como casos las provincias de Chubut, Tucumán y Santa Fe.