Tres problemas para la neo-vanguardia argentina: herencia, genealogía, legitimidad - Herzovich, Guido Roman (2019)
La tradición fue un problema central para las prácticas y las teorías artísticas desde el inicio de la modernidad; eso significa también que ha sido una de sus coyunturas de producción más fecundas. En la década de 1960 las vanguardias de entreguerras, tenidas en su tiempo por muchos como sepultureras de la civilización occidental, eran releídas como culminación de una gran tradición moderna; al mismo tiempo, una diversidad de prácticas artísticas aparentemente “post-modernas” recibía el diagnóstico de constituir una nueva crisis de la continuidad histórica. Los tres episodios argentinos que discute este artículo presentan una constelación de problemas movilizados por el imaginario de la ruptura con la tradición. Primero, el problema de la herencia en las ideas del teórico y curador Jorge Romero Brest; segundo, el de la genealogía en las Crónicas de Bustos Domecq de Jorge Luis Borges y Adolfo Bioy Casares; tercero, el de la legitimidad en varios textos y un happening del joven crítico Oscar Masotta. Además de reunir bajo este signo común materiales y problemas en apariencia disímiles, mi intención es advertir las modulaciones geopolíticas y clasistas que adquiere, en un contexto periférico y de rápida transformación social, un aspecto central de la dinámica artística moderna.