Distribución natural de restos óseos en la franja intermareal del sur de Tierra del Fuego: observaciones tafonómicas e implicancias arqueológicas - Alunni, Daniela Verónica (2021)
Se analiza el patrón de la distribución natural de huesos actuales en los distintos sectores que conforman la franja costera de bahía Moat, con el fin de evaluar los espacios donde existen mayores posibilidades de acumulación y dispersión de los mismos y de generar expectativas sobre la integridad de los sitios arqueológicos emplazados en la bahía. Asimismo, se evalúan las modificaciones naturales que se producen en la superficie cortical de los huesos de los taxones recuperados en las transectas tafonómicas. Los resultados muestran que la dinámica del intermareal actúa de manera disímil en la formación de los sitios, y que dichos procesos impactan en diferentes grados según la ubicación y la geoforma costera en la cual se emplacen. Se identificaron distintas trayectorias tafonómicas para las aves y los mamíferos (marinos y terrestres) a través del análisis de los efectos tafonómicos. Se propone que los patrones resultantes constituyen marcos de referencia apropiados para el estudio de los conjuntos zooarqueológicos y contribuir así, a la evaluación de la integridad de los sitios.