Humanidades Digitales. Mito, actualidad y condiciones de posibilidad en España y América Latina - del Rio, María Gimena (2015)
¿Qué son las Humanidades Digitales? ¿Qué han sido y que podrán ser en un futuro? ¿Pueden ser lo mismo las Humanidades Digitales para los países desarrollados que para los emergentes? ¿Pensamos en términos idénticos alrededor del mundo cuando pensamos en las humanidades? El artículo realiza un recorrido histórico desde el siglo XIX, destacando la labor de Ada Lovelace como primera humanista digital, para luego centrarse en el desarrollo de la Informática Humanística en los países del norte de Europa y América. Pone la mira sobre la importancia de los estudios sobre la Lingüística y la filología en los primeros proyectos sobre el tema, para ver cómo el campo terminó ampliándose a los estudios en materia de Ciencias Sociales desde fines del siglo XX. Llegado a ese punto, releva los proyectos sobre el tema en España y América Latina, preguntándose si es válido tomar como eje transversal la lengua utilizada para la comunicación científica (español vs. inglés) para definir el campo científico.