Simulación de chimenea solar aplicada a vivienda bioclimática - Martínez, Cristian (2015)
Se evalúa la aplicación de un sistema de ventilación pasiva: chimenea solar, como complemento de las estrategias de diseño bioclimático de una vivienda social evolutiva diseñada en la UE. El estudio se realiza en base a bibliografía de un prototipo de chimenea solar desarrollada en laboratorio. Se calcula el caudal de aire de circulación en un programa de Dinámica de Fluidos Computacional; se modelizan distintos escenarios para evaluar el comportamiento de la vivienda basados en características climáticas propias de zonas áridas. Los resultados finales muestran una velocidad promedio de aire en cada ambiente de la vivienda comprendida entre 0.1m/s y 0.3m/s, bien distribuidas en los planos de interés, producto del sistema de ventilación pasiva a través de rejillas de ventilación convenientemente ubicadas.