Educación Superior y futuro: lecturas de la hoja de ruta para la Educación Superior propuesta por UNESCO desde una perspectiva latinoamericana - Garcia, Pablo Daniel (2023)
En mayo de 2022 se celebró, en Barcelona, la III Conferencia Mundial de Educación Superior, con miles de participantes del mundo entero. Como resultado de dicho evento, la UNESCO ha publicado el documento titulado “Más allá de los límites. Nuevas formas de reinventar la Educación Superior”. Este documento se propone para convertirse en una “hoja de ruta” para la Educación Superior (ES) en los próximos años. Por ello, en este trabajo, en formato de ensayo, se recuperan algunas conceptualizaciones y propuestas que la UNESCO desarrolla en el documento y se las ubica en un horizonte más amplio para pensar el Derecho a la Educación Superior. Se recuperan así las ideas y los debates que se produjeron en las diferentes Conferencias Regionales de Educación Superior de América Latina (UNESCO, 1998, 2008, 2018), así como las Conferencias Mundiales previas (UNESCO, 1998, 2009). Además, para poder poner esta ruta en perspectiva regional, se presentan datos y reflexiones para caracterizar la situación de la educación superior en la región, particularmente a partir del impacto que ha tenido la pandemia de COVID-19 y los desafíos asociados a las amenazas globales a las que se enfrenta la humanidad, así como los principales cambios en la Educación Superior en la última década. Construir futuros posibles para la Educación Superior implica, en otros desafios, dar respuesta a millones de habitantes de la región para los cuales el Derecho a la Educación Superior sigue siendo una promesa incumplida.