Desde la Dictadura Militar hacia la Reparación Institucional en el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina: Exoneraciones, Exilios y la Creación de la Comisión de la Memoria - Bekerman, Fabiana Andrea (2024)
Este trabajo aborda la represión política ejercida en el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) durante la última Dictadura militar argentina y la primera experiencia de reparación de legajos del personal asesinado y/o desaparecido que el CONICET inició recientemente. Además de la revisión bibliográfica y documental; realizamos entrevistas a informantes claves y construimos una matriz con datos primarios sobre las víctimas de la represión en el organismo a partir de la revisión pormenorizada de más de 8000 resoluciones institucionales entre 1973 y 1983. La matriz alcanzó un total de 2843 casos, de los cuales el 78% corresponde a expulsiones forzadas (renuncias masivas y pedidos de licencias) y el 21% a exoneraciones por parte del organismo (bajas, cesantías y otras medidas). Los resultados obtenidos permiten dimensionar el impacto de la dictadura en el principal organismo científico argentino, algo que no había sido estudiado previamente.