Adhesión de Streptococcus mutans sobre hidroxiapatita in vitro - Hidalgo, Victor Maximiliano (2001)
En el presente trabajo se evalúa la adhesión de Streptococcus mutans a hidroxiapatitas de diferente naturaleza en una solución oral sintética. La adhesión microbiana fue determinada indirectamente por recuento de los microorganismos viables en suspensiones equilibradas con los sustratos. Los resultados obtenidos mostraron que, a baja concentración de inóculo, la adhesión de Streptococcus mutans puede ser descripta, razonablemente, mediante una única isoterma de Langmuir, introduciendo una pequeña corrección en cada muestra para dar cuenta de las diferencias en la macrorugosidad. La constante de afinidad resultó ser aproximadamente igual a 0,25´10- 8 (bacterias/mL)-1. La falta de influencia del sustrato se interpreta en términos del mecanismo de adsorción del S. mutans, y el gran tamaño de la bacteria, que disimula diferencias químicas y morfológicas de la superficie en la dimensión nanométrica. Estos resultados sugieren que la derivatización de la superficie con grandes polímeros puede ser una alternativa más útil para modificar la adhesión bacteriana.