El Consejo Económico y Social y la política de la cooperación económica en los primeros años de la Argentina peronista, 1946-1948 - Sowter, Leandro (2015)
Este artículo analiza la institucionalización de la participación de empresarios y trabajadores en el Estado durante los años de oro del gobierno peronista. A partir de la reconstrucción del accionar del Consejo Económico y Social se describe la estrategia sociopolítica de la intervención económica estatal peronista y los intentos por legitimarla. La investigación muestra que aunque la cooperación económica fue distinta a la originalmente proyectada, este Consejo de todas formas cumplió un rol pragmático, que entre otras cosas, sirvió al gobierno en su esfuerzo por mantener un equilibrio entre empresarios y trabajadores, consustanciado en una determinada relación precios-salarios.