"¿Por qué no trabajaría?": Trayectorias laborales de mujeres argentinas de clase media-alta - Marentes, Maximiliano (2020)
En este artículo analizo trayectorias laborales de mujeres de clase media-alta. A partir de un trabajo cualitativo con nueve mujeres de este sector que viven en el Área Metropolitana de Buenos Aires, el objetivo es reconstruir las trayectorias a partir de sus experiencias y de los sentidos que ellas les atribuyeron. En el primer eje me centro en los factores que incentivaron un temprano ingreso y permanencia de estas mujeres en el mercado de trabajo, entre los que se destacan las altas credenciales educativas, el apoyo familiar y el reconocimiento profesional. En el segundo eje me detengo en cómo la conformación de una familia y el nacimiento de hijos e hijas se convirtieron en obstáculos de aquellas carreras profesionales que debieron recalcularse. Por último, reflexiono sobre los efectos de una doble naturalización —tanto del trabajo extradoméstico como de la maternidad— que se traducen en modos de relacionarse con el trabajo doméstico y extradoméstico, la maternidad y otras personas.