Primera aproximación estructuralista a la teoría del origen en común - Blanco, Daniel (2012)
Este trabajo constituye una primera aproximación (desde la perspectiva ofrecida por la concepción estructural de las teorías científicas) a la teoría del origen en común (TOC) tal como aparece en On the Origin of Species, de Charles Darwin. Luego de exponer las diferencias entre esta teoría y la teoría de la selección natural y la teoría de la evolución, se presentan algunos debates en torno a la determinación de homologías (el explanandum de la teoría), el vocabulario de la teoría y su ley fundamental. Finalmente, se discute la TOC-teoricidad de los términos involucrados y los candidatos a especializaciones de TOC (apelando a nuevos elementos teóricos incorporados con posterioridad a 1859).