Procesos de relocalización de población en el área metropolitana de Córdoba, Argentina (1991-2010) - Boccolini, Sara María (2019)
Este trabajo reconstruyó los procesos de redistribución de la población urbana en el área metropolitana de Córdoba. Se trabajó con datos censales de 1991, 2001 y 2010, desagregados a nivel de radio censal, procesados con software SIG, reconstruyendo variaciones de población en el territorio con un gran nivel de detalle. Se identificaron procesos claros de contraurbanización y periurbanización, suburbanización a escala metropolitana y vaciamiento de áreas pericentrales, no sólo verificando hipótesis planteadas por estudios anteriores sino también descubriendo particularidades sólo visibles gracias al gran nivel de detalle, como la recuperación de población en algunos barrios pericentrales de Córdoba al final del período estudiado o el vaciamiento de áreas centrales y pericentrales de ciudades medias en la región. Finalmente se reflexionó sobre el impacto de estos procesos en la calidad de vida de la población, y se conjeturaron escenarios posibles a mediano plazo como punto de partida para políticas de planificación regional y metropolitana.