El argumento supercesionista en Justino el Filósofo: El lógos y la historia del cristianismo - Barenstein, Julián (2020)
Si bien mucho se ha escrito sobre la noción de lógos en Justino, hasta el momento no se la ha estudiado en relación con su concepción de la historia. Aquí nos proponemos poner de manifiesto esa relación descubriendo las premisas del “argumento supercesionista”. Por medio de éste, en efecto, es posible recuperar todas las verdades pre-cristianas, especialmente las de origen judaico, y aunarlas en una historia ininterrumpida desde el origen del mundo hasta la primera parousía. Nuestro trabajo se divide, así, en tres partes. En la primera expondremos la noción de lógos, en la segunda examinaremos la reinterpretación de las relaciones entre Judaísmo y Cristianismo en la obra del mártir y en la tercera parte expondremos el argumento supercesionista dando cuenta de cómo opera en ésta la noción de lógos.