Estudio de sismicidad en la Provincia de Tierra del Fuego, Argentina - Sabbione, Nora Cristina (2007)
Se ha estudiado la sismicidad y se ha encontrado un significativo nivel de terremotos con baja a mediana magnitud con epicentros en la región continental de Tierra del Fuego y áreas oceánicas circundantes. Se ha adoptado un modelo de velocidades a partir de valores regionales y corregidos con resultados obtenidos por métodos sísmicos en la zona, se ha calculado la ubicación con más de una estación cuando ha sido posible y se ha fijado la profundidad, en caso de ser necesario, en 15km. Para el período de estudio se han identificado más de 300 eventos, algunos de los cuales fueron sentidos por habitantes de la Isla. La magnitud promedio ha resultado ser de 2.0 y el máximo para ese período en la Isla Grande corresponde al sismo de Mb = 3.7 con epicentro próximo a la localidad de Tolhuin. Se ha encontrado que con los nuevos criterios adoptados, se han mejorado las determinaciones. Todos los registros disponibles se han procesado usando el software SEISAN desarrollado por la Universidad de Bergen, Noruega. Sólo recientemente se encuentran disponibles datos instrumentales locales, a partir de los registros de las estaciones sismológicas permanentes de Ushuaia (IAA-PNRA, desde 1996 hasta el 2005, pero con interrupciones), Despedida (UNLP-PNRA, desde 1999) y TRVA (UNLP, desde 2003), además de otras transitorias. La Isla de Tierra del Fuego muestra un escenario tectónico complejo. La Isla esta atravesada por una margen transformante caracterizada por un movimiento lateral izquierdo que se extiende desde la Dorsal de Scotia al este hasta la fosa chilena en el oeste. El sistema Magallanes Fagnano separa Tierra del Fuego en dos bloques continentales. La falla principal de este sistema, con orientación E-W, es paralela al eje mayor del lago Fagnano. Este sistema de fallas constituye el mayor segmento del borde entre las placas Sudamericana y Scotia.