Eduardo L. Holmberg en la escena científica argentina: Ideas y acciones entre la década de 1870 y el fin-de-siglo - Bruno, Paula Graciela (2015)
Desde 1870, Eduardo L. Holmberg (1852-1937) pensó el rol de las instituciones y de los científicos que ocupaban lugares centrales en la Argentina. Tempranamente, el Museo Público y Germán Burmeister fueron parámetros para evaluar una realidad que transcendía a esta figura y a la institución que comandaba. Desde la perspectiva de Holmberg, los hombres de ciencia que habían convocado los políticos en tiempos de la división entre la Confederación y Buenos Aires para modernizar instituciones y lograr así dar despliegue y prestigio científico a la Argentina no siempre habían cumplido con este objetivo. Desde diferentes registros - artículos científicos, textos de ficción e informes para censos y otros documentos oficiales-, esbozó inquietudes y trató de dar respuesta a tres preguntas que lo inquietaban: 1. qué tipo de científico se adaptaba mejor a las necesidades del país en la era del progreso material; 2. cuál era el mejor uso social de ciencia; y 3. cómo se podría persuadir a los hombres políticos del necesario fomento de la ciencia manteniéndolos al margen de sus dinámicas más específicas. El artículo propone una aproximación a las ideas y acciones de Holmberg en el marco de la escena científica argentina en el largo plazo; se analizan tres momentos: la década de 1870, los años de 1880 y el fin-de-siglo.