La higiene de los espacios. Arquitectura y servicios en el Buenos Aires posrevolucionario (1821-1835) - Aliata, Fernando Rodolfo (2002)
A partir de la emancipación una nueva política de gestión urbana comienza a producirse en el seno de la Administración. La creación de una serie de oficinas técnicas centraliza las decisiones y otorga más poder de control al Estado. Una zonificación de la ciudad se hace posible en función del desarrollo adquirido por el higienismo. El control del agua y el aire, denunciados como portadores de enfermedades por médicos y químicos, se torna entonces prioritario dentro del organismo urbano. En función de esta mirada higiénica, el Estado se preocupa por organizar los servicios públicos y vigilar el desarrollo de ciertas labores privadas que puedan resultar nocivas. Si bien ejerce un control creciente sobre algunas actividades que quedan, de allí en más, ligadas profundamente a la estructura de la Administración (hospitales, mataderos, mercados), fracasa cuando intenta poner límites a los negocios privados que resisten la intromisión y el control. En este contexto el hospital, como perfecta máquina de curar, es el edificio que parece prever formalmente las ideas de organización de un tejido urbano “sano” que serán fundamentales en la creación del imaginario de la ciudad futura; el matadero, en cambio, resulta el espacio emblemático de resistencia a toda innovación pensada desde la “ciencia urbana ”.