Evaluación del efecto de nanopartículas de óxido de zinc sintetizadas por vía verde sobre Chlorella homosphaera: una alternativa para mitigar el impacto ambiental - Scodelaro Bilbao, Paola Gabriela (2023)
La síntesis química de nanopartículas de óxido de zinc (ZnO NP) utiliza compuestos que pueden ser reemplazados por otras alternativas eco-amigables como la síntesis “verde”, basada en el uso de sustratos biológicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de ZnO NP obtenidas mediante síntesis verde (sv) sobre Chlorella homosphaera, una microalga presente en el ecosistema dulceacuícola de la región de Bahía Blanca. Se evaluó el efecto de la exposición a 0,5-5,0 mg/L ZnO NPsv sobre el número de células y distintos parámetros bioquímicos, luego de 96 horas. Los resultados mostraron que a bajas concentraciones de ZnO NPsv (0,5-5,0 mg/L) no se afectó el crecimiento celular ni el contenido de lípidos neutros, en comparación con los respectivos controles. Estas condiciones mostraron aumentos significativos en la concentración de clorofilas, carotenoides y proteínas, así como en la capacidad antioxidante de C. homosphaera. También, se observó un menor impacto sobre el estrés celular respecto de aquellas obtenidas por síntesis química. Contrariamente, a 50 mg/L y 100 mg/L se registró una disminución de todos los parámetros evaluados, debido a su acción citotóxica. En conjunto, estos hallazgos demuestran la toxicidad de estas NP en el ambiente, así como también resaltan la importancia de utilizar métodos de síntesis verde para su producción con el fin de minimizar sus efectos negativos en organismos acuáticos.