Los estilos tecnológicos cerámicos de La Chanchería como indicadores de modos de hacer y de producir de las sociedades tardías del valle de Uspallata (N.O. de Mendoza) - Terraza, Vanina Victoria (2017)
Examinamos materiales cerámicos de componentes tardíos del área de La Chanchería (Valle de Uspallata, NO de Mendoza), mediante el análisis morfométrico y decorativo. Seguimos criterios para la selección y obtención del Número Mínimo de Vasijas (NMV) y conformamos caracterizaciones para cada estilo cerámico, teniendo en cuenta morfología, capacidad volumétrica, composición general de las pastas y tipos de motivos decorativos. Partimos de la idea de que cada estilo tecnológico es un modo de hacer, un conjunto de hábitos y capacidades apropiadas, en un tiempo y espacio determinados, y que involucra relaciones sociales cargadas de significado. La comparación de los resultados con el material arqueológico de otros sitios del área y de la región nos acerca a interpretaciones sobre comportamientos relacionados con la organización de la producción cerámica en tiempos del tardío local y de la dominación estatal incaica.