Protección, cultura y sociabilidad: El Centro de Trabajadores de Socorros Mutuos de Monteros, (Tucumán, Argentina, 1890-1913) - Teitelbaum, Vanesa Ester (2012)
Este trabajo estudia una de las mutuales de trabajadores que alcanzó mayor consistencia y proyección en el tiempo: el Centro de Trabajadores de Socorros Mutuos de Monteros, ámbito fundado en 1899 con un conjunto heterogéneo de trabajadores, principalmente artesanos, y que, incluso, existe en la actualidad. Apoyada en la lectura de sus documentos -- estatutos, actas de asamblea y libros de comisiones directivas-- fuentes que hasta este momento no habían sido exploradas, trataré de indagar las actividades y discusiones que atravesaron la vida de esta institución durante el periodo comprendido, aproximadamente, entre su creación a finales de la década de 1890 y 1913, fecha en la cual se estipularon importantes modificaciones en su reglamento.