De la fenomenología de la corporeidad a una epistemología del sujeto encarnado - Battán Horenstein, Ariela (2012)
El trabajo presenta un camino reflexivo que va de la fenomenología de la corporeidad, esto es, del descubrimiento del cuerpo propio y de su experiencia, a una epistemología, entendida como una concepción del conocimiento que asume las condiciones de su producción, situación y encarnación, como un aspecto insoslayable en su justificación. Desarrollo en él algunos de los tópicos centrales que jalonan el recorrido propuesto para esbozar lo que entiendo puede ser una epistemología de la subjetividad encarnada. Para ello me propongo comenzaré con una introducción general a la revalorización del lugar del cuerpo en el contexto filosófico del S XX, para luego avanzar en el tratamiento del problema del cuerpo propio y la experiencia del otro en el seno de la fenomenología merleau-pontyana. La filosofía de M. Merleau-Ponty es la inspiración teórica que guía estas reflexiones, de allí la importancia y la necesidad de plantear algunos de sus postulados centrales, en especial su concepción del cuerpo fenomenal y sus reflexiones en torno a la experiencia de la alteridad en el contexto del mundo cultural . Una vez realizado esto paso a tratar la relación entre la fenomenología de la corporeidad y la epistemología de la subjetividad encarnada en virtud de la reconsideración del cuerpo como condición de posibilidad del conocimiento. El trasfondo problemático que subyace a esta exposición es, precisamente, la factibilidad de las ciencias humanas más allá de la canónicas distinciones sujeto-objeto, naturaleza-cultura, materia-conciencia.