Tarifas aduaneras e industria azucarera en la Argentina. El discurso azucarero en torno al proteccionismo a fines del siglo XIX - Lenis, Maria Lidia (2011)
El presente artículo examina el rol desempeñado por el Centro Azucarero Argentino en la construcción de un discurso azucarero a fines del siglo XIX. En este sentido, advertimos que la defensa del proteccionismo constituyó uno de los tópicos centrales de la retórica azucarera, en tanto las tarifas aduaneras eran consideradas como condición necesaria para asegurar el desarrollo industrial, entendido como la vía de la independencia económica. Se asoció la implantación fabril con la “civilización” y el “progreso”. De este modo, el establecimiento y consolidación de este tipo de actividades económicas eran presentadas como una labor patriótica que permitía el avance del estado en territorios que aparecían dominados por la “barbarie”. A su vez, en este alegato aparecieron claramente delineadas las funciones que el estado debía adoptar con respecto al sector industrial. De esta manera, se reclamaba que el Estado debía contemplar los intereses del conjunto de país, y no asociar el progreso con los límites de la llanura pampeana. Si bien es cierto que muchas de estas líneas argumentativas se encontraban presentes en la década anterior, las mismas fueron sistematizadas en el discurso de la corporación azucarera y de su publicación mensual, la “Revista Azucarera”. Es así, que a partir de 1894 podemos detectar la presencia de un “discurso azucarero”, sobre todo en materia arancelaria, que con algunos matices se mantendrá inalterable hasta la llegada del radicalismo al poder.