"La salvación es personal'': Desistimiento, religión y narrativas de conversión en prisiones de Santa Fe (Argentina) - Manchado, Mauricio Carlos (2021)
El presente artículo tiene como objetivo indagar las potencialidades y dificultades de las teo - rías del desistimiento del delito para analizar narrativas de experiencias carcelarias de quienes habitan el dispositivo religioso evangélico pentecostal (DREP) en prisiones de la provincia de Santa Fe (Argentina). A partir de un diseño metodológico cualitativo, basado en entre - vistas en profundidad y observaciones participantes con presos que habitan los denominados “pabellones-iglesias” y encargados de los Ministerios Carcelarios extramuros, reconocimos la emergencia de narrativas fundadas en múltiples prosperidades –sanitarias, económicas y pena - les– tanto dentro como fuera de la prisión. En ellas emerge una propuesta de transformación personal y cambios identitarios que se pone en estrecha relación con las teorías del desistimien - to, para analizar los pasajes subjetivos del “ofensor” al “desistente”. Por tanto, procuramos ten - sionar los diversos enfoques de dichas teorías con las dinámicas y efectos que asume el DREP en prisiones, y aportar nuevos elementos explicativos a un fenómeno en plena expansión en toda América Latina.