¿Es la igualdad un valor opaco?: Una discusión sobre la estructura de los valores - Montero, Julio César (2022)
En esta ocasión me gustaría celebrar la obra de Martín discutiendo su ensayo “La igualdad y el contrato social”, incluido en Ética en las relaciones internas e internacionales. En ese texto Martín argumenta que ninguna teoría normativa de tipo monista —es decir, montada sobre un único valor— puede fundarse en la igualdad. Esto se debe, de acuerdo con él, a que la igualdad es un valor “opaco”. Si bien Martín desarrolla su crítica a propósito de autores contractualistas como Hobbes, Locke y Rousseau, el alcance de su objeción es mucho más general y abarca potencialmente a cualquier monismo igualitario. Y aunque él no lo dice abiertamente, sospecho que el ataque al contrato social y la igualdad son, en realidad, tiros por elevación contra el deontologismo kantiano, el verdadero gran enemigo de todo utilitarista.En contra de Martín, sostendré que la igualdad no es un valor especialmente opaco y que una teoría monista bien puede fundarse ella. De hecho, espero mostrar que tanto el liberalismo como el utilitarismo, dos de las teorías normativas contemporáneas más influyentes, pueden reconstruirse como monismos igualitarios. Esto no implica, por supuesto, que el monismo de la igualdad sea la mejor alternativa para justificar estas ni otras posiciones filosóficas. Mi discusión, igual que el ensayo de Martín, se mantiene en un plano puramente conceptual; solamente pretende analizar si el monismo igualitario es viable como estructura filosófica sin pronunciarse sobre asuntos más sustantivos.