Universidad y mercantilización: Una mirada a las condiciones de producción de conocimiento en América Latina - Pulleiro, Adrian (2009)
Este trabajo pretende dar cuenta de las consecuencias concretas, y más significativas, que el proceso de mercantilización de la universidad pública está generando en nuestro medio. Para ello, intentaremos comprender los hechos más específicos que hacen a la transformación del universo universitario y académico como parte de un proceso histórico más abarcador, que a su vez es entendible sólo si se lo enmarca en una tendencia estructural del sistema capitalista. Puntualmente daremos cuenta de las maneras en que dicho proceso se expresa en América latina, tomando como punto de referencia a Argentina.