Derechos de propiedad en Salta: Codificación y disputas por la tierra hacia fines del siglo XIX e inicios del siglo XX - Morales Miy, Eva Anahi (2022)
El presente artículo reflexiona sobre la problemática de los derechos de propiedad en Salta hacia fines del siglo XIX e inicios del siglo XX desde una perspectiva histórica. Para ello, se analizan las codificaciones legales provinciales sobre la propiedad raíz y expedientes judiciales que refieren a conflictos por la tierra. Este abordaje lleva a considerar que en la provincia del norte de Argentina la extensión de una concepción jurídica liberal de la propiedad, se realiza de manera paulatina y se enfrenta a otros derechos sobre la misma con los cuáles coexiste. Además, considerando las relaciones de propiedad como relaciones sociales, se advierte que detrás de estos enfrentamientos judiciales, se defienden intereses concretos por el control de la tierra y sus recursos.