Estudio Acústico de la Ciudad de Bahía Blanca mediante un Modelo Computacional - Sequeira, Martin Eduardo (2012)
El objetivo de este trabajo es presentar un enfoque computacional práctico de predicción del impacto sonoro en la ciudad de Bahía Blanca. En particular, se exhibe la caracterización sonora en dos zonas bien diferenciadas de la ciudad: el sector céntrico y el sector residencial-industrial. Para modelar el sector céntrico se contempla como única fuente sonora al tráfico rodado y se establece el flujo de tráfico considerando una jerarquía preliminar de las calles y una clasificación de la tipología de vehículos existentes. Por su parte, los niveles de las fuentes industriales son estimados a partir de mediciones “in situ” de niveles de presión sonora y la posterior aplicación de un método de cálculo similar al desarrollado en la norma ISO 8297. Finalmente, se muestra que el enfoque propuesto permite contemplar distintos tipos de fuentes sonoras y se puede utilizar para estudiar la posible implementación de diferentes tratamientos a fin de lograr un ambiente acústico acorde a la legislación local.