La participación sindical en Argentina: Un análisis del sector servicios - Delfini, Marcelo Fabián (2023)
En base al análisis de la II Encuesta Nacional a trabajadores sobre Condiciones de Empleo, Trabajo, Salud y Seguridad [ECETSS] de 2018, aplicando la técnica de Análisis Factorial de Correspondencias Múltiples complementado con un análisis de clusters, el articulo se cuestiona acerca de los factores de impacto en la participación sindical de los trabajadores registrados del sector servicios en Argentina más allá de su condición o no de afiliados. La base se analiza en función de las siguientes categorías: género y edad, subsector de actividad, tamaño de la empresa, antigüedad en el empleo y presencia de delegados de base en los espacios de trabajo. Teniendo en cuenta esto se construyen categorías de vinculación de los trabajadores y sus sindicatos y se analiza el estado actual de la participación sindical en la Argentina.