Primer registro del género Togula (Gymnodiniales, Dinophyceae) y de la especie T. jolla para aguas costeras del Sudoeste del Océano Atlántico - Sunesen, Inés (2024)
En el marco de un programa de monitoreo de fitoplancton y biotoxinas implementado desde 2008 en aguas marinas costeras de la Provincia de Buenos Aires (Argentina), un dinoflagelado gimnodinioide, fotosintético, fue aislado de una muestra colectada en Santa Teresita, estableciéndose la cepa LPCc007. La cepa fue identificada como perteneciente al género Togula con microscopía óptica con base en los siguientes caracteres distintivos: morfología de la célula dorso-ventralmente aplanada, y curso del cingulum, altamente asimétrico, descendente, con sus finales desplazados por cerca de uno a dos tercios de la longitud total de la célula y unidos por un surco intercingular oblicuo. El análisis morfológico comparativo entre las células vegetativas móviles de la cepa aislada y las tres especies del género descriptas hasta la fecha no reveló diferencias significativas que permitieran determinarla a nivel específico. En cambio, el patrón de desarrollo de surcos longitudinales en el hipocono de células a punto de sufrir mitosis observado en la cepa estudiada, concuerda perfectamente con el descrito para T. jolla como un carácter diferencial. La identificación morfológica fue consistente con la filogenia basada en LSU ADNr (D1-D2) que mostró la agregación de la secuencia en el clado molecular correspondiente a T. jolla. Este es el primer reporte del género Togula y de la especie T. jolla para Argentina y aguas costeras del Sudoeste del Océano Atlántico.