Espacio urbano cartonero en Buenos Aires: Aportes etnográficos para analizar la territoriarilización de políticas públicas de gestión de residuos - Tagliafico, Juan Pablo (2022)
Este artículo describe y analiza el modo en que se implementa la recolección de residuos sólidos urbanos secos, a través de la modalidad de campanas, en diferentes espacios de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Se contemplan las prácticas y vínculos que despliegan los cartoneros y los modos en que participan de la composición de diferentes territorialidades. Para esto, se apela a la experiencia que brindó la práctica etnográfica en dos territorios sobre los que se lleva a cabo esta política pública, en los barrios porteños de Palermo y Balvanera. Se realiza un análisis comparativo para reensamblar las prácticas y vinculaciones en toda una red que se despliega sobre el territorio urbano para la recolección de materiales reciclables.