Diseño y preparación de matrices poliméricas porosas para ingeniería de tejidos biológicos - Abraham, Gustavo Abel (2017)
La ingeniería de tejidos constituye actualmente una de las áreas de investigación multi e interdisciplinaria más atractivas. El tratamiento de diversas lesiones mediante la reparación o regeneración de tejidos funcionales y órganos ofrece una alternativa a la cirugía reconstructiva y al transplante de órganos. Entre otros componentes fundamentales, la ingeniería de tejidos requiere biomateriales específicos, tales como andamiajes o matrices extracelulares artificiales altamente porosas, con capacidad para estimular las funciones celulares de adhesión, migración, crecimiento, diferenciación y organización de tejidos. Los factores que gobiernan las propiedades de las matrices son complejos e incluyen la composición química, arquitectura espacial, propiedades mecánicas y superficiales, degradación y composición de los componentes biológicos y el cambio de estos factores con el tiempo. Las matrices deben proporcionar inicialmente propiedades mecánicas adecuadas para sustituir la función mecánica del tejido dañado. Además, la arquitectura de la matriz tiene que permitir la fijación celular y posterior migración dentro de la matriz, transferencia de masa de metabolitos y suficiente espacio para la vascularización y remodelación de la matriz de tejido organizado. En este trabajo se presentan las claves principales del diseño y preparación de matrices poliméricas, las últimas estrategias desarrolladas y los nuevos desafíos que se plantean en este campo. Asimismo se describen y analizan diversos aspectos relacionados con los biomateriales poliméricos y las técnicas de procesamiento de matrices, enfocando el tema desde la visión de la ciencia e ingeniería de biomateriales.