Decisiones políticas y pensamiento situado - Lertora Mendoza, Celina Ana (2013)
La toma de decisiones es una tarea habitual en la vida de los hombres, pero las consecuencias de algunos de estos actos son graves e involucran la disposición de la vida, los bienes y otros valores tanto del decisor, como de otros individuos y hasta comunidades enteras. Tomar un decisión significa, en términos generales, el resultado de haber resuelto un problema, y estar en condiciones de optar por la mejor de las alternativas posibles. Resolver un problema es, a su vez, un proceso lógico. En este sentido, Carlos Alchourrón y Eugenio Bulygin han señalado que el universo de soluciones maximales es el conjunto de todas las respuestas completas a las preguntas formuladas, y en cada caso, una solución (política, económica, jurídica) maximal es una respuesta completa en el sentido de que está correlacionada a todas las acciones y contenidos posibles1 . Este análisis exhaustivo o “de barrido algorítmico” no es factible en la mayoría de los casos. De ahí que en la realidad, el proceso de toma de decisiones sea una simplificación en que otros aspectos toman el lugar del análisis completo. Sin embargo, en la medida que aparezcan elementos relevantes el análisis del resultado, ex post facto, adquiere otro tipo de complejidad. El análisis del proceso de toma de decisión, sobre todo cuando involucra considerables riesgos, es tema de recurrentes análisis politicológicos. Una ya nutrida serie de trabajos se orientan no sólo a explicar -retrospectivamente- las tomas de decisión de los agentes políticos, sino también -y esto a veces indirecta y subrepticiamentea justificarlas y legitimarlas como acciones racionales, razonables y convenientes, y por tanto, éticamente válidas. Coinciden también en un enfoque abstracto y universalista, lo que supone homogeneizar a los agentes y considerar el juego de fuerzas sin usar categorías que visualicen las diferencias significativas en la realidad situada. Resulta especialmente importante y grave, porque difícilmente podría señalarse un caso (las decisiones políticas) más claro y evidente de la situacionalidad relevante del pensar.