Travestis y trans en la universidad: Conquistas y desafíos institucionales (2020-2021) - Newton, Camila (2024)
Este artículo expone algunos de los resultados de mi tesis de maestría, para la que llevé a cabo el trabajo de campo durante el período 2020-2021. Realicé entrevistas de historias de vida a nueve feminidades travestis y trans que residen en el noroeste del Conurbano Bonaerense (José C. Paz, San Miguel, Malvinas Argentinas, Pilar y Tigre). Analicé dichas historias, tomando a la Ley de Identidad de Género (LIG) y a la derogación de los edictos policiales como puntos de quiebre para identificar las rupturas y continuidades en los itinerarios biográficos de las entrevistadas. Busqué visibilizar las redes vinculares y las tácticas desplegadas por travestis y trans para garantizar la (re)producción de su vida cotidiana a través del tiempo. En este artículo me centraré en el hito más reciente de los itinerarios biográficos reconstruidos: el ingreso a la universidad. Analizaré la forma de habitar las universidades y reflexionaré en torno a los desafíos que se nos presentan para construir institución/es que puedan estar a la altura de las necesidades de la comunidad travesti y trans, población históricamente vulnerada en sus derechos.