Protección social y políticas de promoción de la economía social y popular en Argentina: Estrategias y problemas en el periodo 2003-2019 - Hopp, Malena Victoria (2020)
El objetivo del artículo es problematizar las formas de protección social del trabajo no asalariado implementadas en Argentina entre 2003 y 2019. Específicamente consideramos las nuevas formas de protección creadas a partir del proceso de institucionalización de las políticas de fomento de la economía social y la economía popular. El análisis aborda dos nudos problemáticos que deben ser considerados en la construcción de sistemas de protección social igualitarios y de calidad, a partir del reconocimiento del carácter particular de estas formas de trabajo: 1) la tensión entre el trabajo y la asistencia en las políticas de promoción de la economía social y la economía popular en Argentina; y 2) los límites del trabajo asalariado como horizonte de sentido en la definición del sujeto de la protección y las estrategias estatales desplegadas.