Arqueología de la frontera pampeana: asentamientos indígenas en el arroyo Nievas (siglo XIX, Argentina) - Pedrotta, Victoria (2010)
Este trabajo contiene los resultados de las investigaciones arqueológicas que se llevan a cabo en la cuenca del arroyo Nievas, en la región pampeana argentina. En particular, se presentan los sitios Arroyo Nieves 1 y Arroyo Nieves 2, contextos arqueológicos asignados a las poblaciones de "Indios amigos" locales que mantuvieron sus asentamientos tradicionales en la fron-tera sur bonaerense durante el segundo y tercer cuarto del siglo XIX. A partir del análisis del registro arqueológico y su confrontación crítica con diversas fuentes documentales contemporáneas, se abordan cuestiones asociadas a la vida doméstica y social en esas tolderías, tales como el aprovechamiento diferencial de los recursos animales, las prácticas de consumo de alimentos y bebidas, el desarrollo de actividades de talla lítica, la obtención, el uso y el descarte de bienes de procedencia europea y el funcionamiento de redes de interacción intra e interétnicas en los espacios de frontera.