Arbolado público en el barrio Centro, ciudad de Santiago del Estero: Estado actual y conformidad con la normativa municipal - Arias, Maria Eugenia (2020)
El arbolado es uno de los elementos más importantes en las ciudades, ya que los árboles forman parte integral del ambiente urbano y ofrecen numerosos beneficios ambientales, económicos, sociales y materiales. El objetivo de la investigación consistió, por un lado, en cotejar las plantaciones realizadas en el barrio Centro de la Ciudad de Santiago del Estero (Argentina) con la normativa vigente, y por el otro, establecer la cantidad de espacios verdes públicos y la superficie que ocupan. Para la primera parte del trabajo, se consideraron listas de especies botánicas sugeridas y no sugeridas por la ordenanza municipal. Se realizó un censo de vegetación considerando únicamente el arbolado de alineación del barrio Centro con un recorrido por sus 86 manzanas, durante los meses de verano del año 2019. Las especies vegetales censadas fueron identificadas hasta el nivel taxonómico de especie. Por su parte, las especies no sugeridas por la ordenanza fueron clasificadas según su origen biogeográfico y porte. El censo arrojó una abundancia de 3.125 ejemplares y una riqueza específica de 73 especies. De acuerdo al porte se reconocieron un mayor número de árboles, y por el origen se registraron mayor cantidad de especies exóticas. Además, se encontraron especies botánicas no recomendadas y recomendadas por la normativa. En relación a la segunda parte del trabajo, el barrio presentó un total de 11 espacios verdes públicos, los cuales representan el 1,87% de la superficie total siendo considerada una superficie insuficiente. De la cantidad de espacios verdes un mayor porcentaje lo ocupan plazas y un menor porcentaje lo constituyen plazoletas.