Identificación y caracterización de los trabajadores pobres en Colombia, 2002-2012 - Sanchez Torres, Roberto Mauricio (2015)
En este artículo se estudia y caracteriza a los trabajadores pobres en Colombia. Analiza la pobreza vinculada al tipo de inserción laboral, y a actividades realizadas en condiciones y sectores específicos. Con datos de las encuestas de hogares se estiman los principales indicadores de pobreza de los ocupados, se presenta su descomposición por zona geográfica y se establece el perfil sociodemográfico y ocupacional de los trabajadores pobres. Se encuentra que la composición del mercado laboral y el tipo de inserción laboral son determinantes en el bajo nivel de ingresos de estos trabajadores.