El "Programa Tierras Productivas" (Florencio Varela, Argentina). Un análisis diacrónico de su trayectoria - Salomón, Alejandra Laura (2016)
En el marco de las investigaciones interesadas en la incidencia de las políticas públicas en la producción primaria periurbana, el presente trabajo centra su mirada en la formulación y la implementación de un programa municipal destinado al fomento del sector agrario de Florencio Varela (localidad bonaerense ubicada en el cinturón verde de la ciudad de Buenos Aires) que se viene llevando a cabo desde 2003: el “Programa Tierras Productivas”. En base a entrevistas a funcionarios, prensa y documentación de carácter municipal y provincial, formularemos algunas reflexiones en torno a dicho programa en tanto instrumento de intervención territorial. ¿Cuáles han sido sus principales estrategias de acción y en qué medida éstas han respondido a la realidad socio-productiva varelense y se han adecuado a las demandas de los productores? ¿Qué resultados ha arrojado el programa desde su puesta en funcionamiento? ¿Cuáles han sido las articulaciones institucionales y personales entre los actores sociales involucrados en el proceso de desarrollo local?.