Migración de retorno de argentinos en España: una propuesta tipológica basada en las motivaciones sobre por qué volver a casa - Rivero, Patricia Jimena (2024)
El artículo analiza la migración de retorno de argentinos en España proponiendo una tipología basada en las motivaciones, expectativas y ambivalencias que estas personas esgrimieron a la hora de retornar a su país de origen, periodo 2008-2017. A partir de un análisis cualitativo, longitudinal y multinivel se examinan los procesos de decisión de estos retornados poniendo el eje en el tipo de proyecto migratorio diagramado. Se analiza también la temporalidad de los retornos con el objetivo de identificar proyectos migratorios definitivos (establecimiento residencial en origen) y transitorios (movimientos circulares y de re-emigración). La tipología propuesta es novedosa en el campo de estudios de las migraciones y propone tres tipos de proyectos migratorios de retorno: 1) proyecto de retorno donde prima la motivación económica (nivel macro-estructural), 2) proyecto de retorno donde prima la motivación de capitalizar-movilizar recursos (nivel meso-relacional), y 3) proyecto de retorno donde prima la motivación afectiva-familiar (nivel micro-individual).