Pertenencias flexibles y geografías imaginarias: una reflexión sobre los modos de construir “lugar” a partir del relato de inmigrantes ecuatorianas en Italia - Serra Busaniche, Maria Nazaret (2010)
El presente artículo tiene como objetivo conocer –a través de los relatos de un grupo de mujeres inmigrantes ecuatorianas en Italia– cómo se manifiesta un nuevo orden de inestabilidad en la producción de subjetividades contemporáneas. En un contexto en el que las posibilidades de conocimiento y contacto con lo otro permiten la proliferación –aparentemente indefinida– de vivencias y recorridos, se intentan vislumbrar algunas dinámicas claves para comprender las modalidades y características que adquiere la construcción del sentido de pertenencia (o no pertenencia) que los sujetos desarrollan en relación con los espacios sociales en los que participan. Por un lado, las “fronteras” concretas y de sentido establecidas por el Estado-Nación y, por el otro, la pluralidad de vivencias posibles y la pérdida de estabilidad y previsibilidad en los recorridos personales abiertos por la crisis actual de los mecanismos de integración que caracterizaron el régimen político y social definido – convencionalmente– de bienestar. En este horizonte de inestabilidades se abre la posibilidad de estar en lugares, imaginaria y virtualmente, como una búsqueda de espacios de relaciones duraderos y estables en los que sentirse parte.