Evaluación energética y consecuencias de mejoras tecnológicas en un centro de salud en Tucumán. - Fernández, Amalita (2020)
Actualmente, en la producción de Centros de Atención Primaria de Salud (C.A.P.S) en Tucumán, Argentina, se pone énfasis en cuestiones formales y funcionales, condicionadas por el factor económico frente a las prestaciones energéticas y las condiciones de confort. Implementar medidas de eficiencia energética generaría importantísimos ahorros que permitirían reorientar recursos a la atención clínica.El presente trabajo estudia el comportamiento desde el punto de vista termo-energético de un C.AP.S. ubicado en la provincia de Tucumán, Argentina en la zona bioclimática II a (IRAM 11603) y su verificación con la normativa vigente. Se proponen una serie de mejoras asequibles en la envolvente edilicia y se compara su prestación térmico-energética con la del tipo existente. Se exponen los resultados alcanzados al respecto de la eficiencia termo-energética de las situaciones en cuestión, como así también, la factibilidad de realizar las modificaciones planteadas a las envolventes según análisis de costos y la disponibilidad de materiales y mano de obra local para su concreción.