Biocombustibles y Biorrefinerías: Una Asociación Entre la Biotecnología y la Ingeniería Química. Sobre microalgas y otras hierbas - Márquez, V. (2009)
Asociados al manejo del fuego por el hombre o sus ancestros inmediatos, los biocombustibles pueden definirse como aquellos materiales combustibles que son de origenbiológico. Así, se incluye la leña entre los biocombustibles de naturaleza sólida; los alcoholes obtenidos de que son de origen biológico. Si bien es claro el origen fósil de loshidrocarburos, éstos son excluidos del grupo de los biocombustibles por su remota formación. Un grupo importante de biocombustibles es producido por microorganismos.Estos procesos de producción transcurren en plantas industriales denominadas biorrefinerías, por analogía con la industria (petro) química, y se emplean diferentesmaterias primas de origen biológico. El conocido alcohol etílico es principalmente obtenidopor síntesis microbiana, empleando subproductos de la industria azucarera o almidones de maíz.