El rol de los microorganismos en la recuperación de áreas degradadas: avances de su investigación en zonas áridas de Patagonia (Argentina) - Rovere, Adriana (2014)
En restauración ecológica se utiliza comúnmente el concepto de biodiversidad para definir sus objetivos y evaluar el éxito de su implementación. Para ello, se plantean algunos objetivos mensurables como por ejemplo los niveles históricos de biodiversidad, el mantenimiento y/o el aumento de la misma. Sin embargo,en la mayoría de los trabajos de restauración solo se consideran las plantas vasculares, siendo escasos los trabajos que abordan la microbiodiversidad (hongos, líquenes, musgos, microorganismos) y el rol ecológico que éstos organismos desempeñan como un atributo más de los ecosistemas a recuperar.En ambientes áridos de la Patagonia Argentina, también se están investigando interacciones interespecíficas de la región, que podrían aplicarse y facilitar la recuperación de ambientes degradados mediante actividades de restauración activa. Entre los componentes de la microbiodiversidad que se están estudiando se encuentran: (1) las costras biológicas, (2) las bacterias y (3) la simbiosis con micorrizas.