Aves playeras en las Pampas Interiores de Argentina: retos y oportunidades para su conservación en un paisaje lagunar y productivo - Martínez Curci, Natalia Soledad (2024)
Menos del 10 % de las especies de aves migratorias están adecuadamente cubiertas por áreas protegidas a lo largo de sus rangos de distribución, lo que intensifica sus amenazas y agrava la crisis mundial de biodiversidad. De hecho, el rápido declive de muchas poblaciones de aves playeras a escala global, indica que las políticas de conservación actuales pueden estar descuidando zonas de humedales esenciales para su supervivencia. Este es el caso de las PampasInteriores en Argentina, ampliamente olvidadas por políticas de conservación nacionales e internacionales. El objetivo de este trabajo fue evaluar la importancia de dicha región para las aves playeras Neárticas y Neotropicales e identificar retos y oportunidades para su conservación. Para ello, realizamos censos en 134 humedales durante enero y junio de 2021, 2022 y 2023. Además, realizamos entrevistas semiestructuradas a actores clave (productores e intendentes) de cuatro provincias. Registramos 17 especies de aves playeras, incluyendo números poblacionales significativos de Calidris fuscicollis, Limosa haemastica y Tringa flavipes. También identificamos tres humedales que cumplen con los criterios para ser considerados de importancia internacional por la convención de Ramsar. Las entrevistas evidenciaron un conflicto a resolver entre la producción, la seguridad humana, y la conservación de los humedales. Ninguna de las soluciones implementadas hasta ahora, como obras de infraestructura y canalizaciones, ha sido satisfactoria para las comunidades de la región. Estos resultados sientan las bases para actualizar políticas globales y regionales de conservación de las poblaciones de aves playeras que habitan la ruta migratoria Mid-continental.