¿Dónde están los marsupiales en Colombia? Un análisis de su extensión de distribución, ocurrencia y solapamiento con áreas protegidas - González Chávez, Baltazar (2019)
En el territorio colombiano habitan al menos 35 especies de marsupiales de los órdenes Didelphimorphia y Paucituberculata. Analizamos su distribución con base en 1122 registros de presencia y las áreas de extensión de ocurrencia (EOO) tomadas de los mapas por especie de la IUCN. Identificamos, a una escala de mapa 0.5º de latitud y longitud para registro puntuales y el solapamiento de EOO por especie, los patrones de riqueza y su representatividad en las áreas protegidas del país. Las cuadrículas con mayor riqueza (basadas en registros puntuales) corresponden a los departamentos Cundinamarca y Antioquia (hasta 13 especies por cuadrícula); mientras que Cundinamarca y Norte de Santander presentaron los valores más altos para EOO (hasta 16 especies). Para ambos métodos, la menor riqueza se encontró en los departamentos de Vaupés y otros de la región amazónica y de los llanos (hasta 8 especies, pero comúnmente entre 0 y 4). Las áreas protegidas con mayor riqueza puntual se encontraron en el Valle del Cauca y Santa Marta (13 a 8 especies). En contraste, las cuadrículas con mayor riqueza de registros puntuales no se encontraron en áreas protegidas. Para EOO, las áreas más importantes fueron los parques Sumapaz, Tama y Catatumbo Bari. Estos resultados muestran la importancia de los Andes Orientales en la riqueza de marsupiales de Colombia, por un lado, y la importancia de las áreas protegidas del Valle del Cauca por el otro. Adicionalmente, el uso de registros puntuales y EOO resultaron complementarios en la identificación de zonas de riqueza.