El consumo problemático de sustancias químicas en personas adultas mayores: la construcción de un problema social y de salud en el siglo XXI - Baglione, María Florencia (2023)
El presente escrito tiene por objetivo realizar una recolección y sistematización de trabajos académicos que aborden el consumo de sustancias químicas, legales e ilegales, en personas mayores de 60 años. Se espera poder proporcionar un panorama sobre los consumos en este grupo poblacional, dando cuenta de su proceso de construcción como un problema social y de salud a lo largo del siglo XXI. La búsqueda bibliográfica fue realizada a partir de portales como Google Scholar, SciELO, PudMed, Redalyc y Dialnet; asimismo, se incluyeron informes epidemiológicos internacionales y nacionales de Ministerios de Salud y los Observatorios de Drogas que contaban con datos de personas de 60 años y más. Los principales resultados dan cuenta de una preocupación internacional respecto a la ausencia de datos específicos, programas y tratamientos centrados en las personas mayores. Ello se debe a que la problemática de los consumos ha sido históricamente asociada a jóvenes y adultos jóvenes, invisibilizado el hecho de que estos comportamientos no distinguen entre género y edad. En efecto, se observa un aumento en la prevalencia por parte de este grupo, vinculado al envejecimiento de las cohortes consumidoras y la naturalización del consumo como un medio para sobrellevar pérdidas vivenciadas en la vejez. Cabe aclarar que, este tipo de comportamientos repercute negativamente en la calidad de vida de las personas mayores ya que incrementa la posibilidad de padecer enfermedades o sufrir accidentes. Es necesario profundizar sobre estos datos para desnaturalizar el consumo en personas mayores y fomentar un abordaje desde una perspectiva integral.