Materias primas líticas y su utilización en las cuencas de los ríos Chico y Santa Cruz (provincia de Santa Cruz, Patagonia argentina) - Franco, Nora Viviana (2015)
En este trabajo se sintetizan y actualizan los resultados de los relevamientos de materias primas líticas realizados en el extremo sur del Macizo del Deseado, el curso medio del río Chico y en diferentes sectores de la cuenca del río Santa Cruz. Se presentan las variables registradas, así como las razones de las modificaciones introducidas en la metodología de su relevamiento a través del tiempo. Los resultados se integraron en una base de datos que posee un correlato de muestras de mano, identificadas en casos seleccionados mediante cortes delgados. Se hicieron análisis geoquímicos sobre algunas muestras. La información obtenida da cuenta no sólo de las características macroscópicas de las materias primas, sino también de su forma de presentación, dispersión en el espacio y visibilidad. Estos datos se utilizan para evaluar los cambios en el registro arqueológico y sus implicaciones en relación con el comportamiento humano.